会社案内 COMPANY

品質管理

当社は商品の美味しさはもとより、より一層の安心と安全をお客様にお届けするために、品質への取り組みを日々強化しています。
品質管理室では、お客様に安心して召し上がっていただける商品を目指し、確かな品質保証と情報提供を行っています。

《 品質方針 》

当社は、食品会社として社会の発展に貢献する一員である誇りと責任を持ち、製品を通してお客様の喜びを高めることに努める。
当社は、食品衛生法などの関連法規を理解し、コンプライアンスの維持に努める。

  • 全ての従業員は、お客様に喜ばれる製品およびサービスを提供するため、品質向上活動を継続して行う。
  • 全ての従業員は、お客様の要求を満たすようにプロセスの検証と継続的改善を行う。
  • 全ての従業員は、全ての活動において、安全と安心を最優先に考える取り組みを行う。
因幡の白うさぎ

商品情報管理

お客様に正確な情報をお伝えすることを第一に、食品表示や販促ツールの確認など商品情報の管理を行っています。また、商品のトレーサビリティ管理はもちろん、原材料管理も徹底し、お客様から原材料についてのお問い合わせがあった際には、営業、販売、製造部門と連携し、対応します。

品質管理

商品検査体制 

当社では微生物基準、理化学基準など当社の品質規格に合致したもののみを出荷しています。お客様に安心して召し上がっていただくために、本社工場、浦津工場、但馬工場には検査室を併設し、製造工程内の点検や拭き取り検査をはじめ、生産商品の抜き取り検査を実施し、商品の安全確保に努めています。また、月に1回、製造部門と品質管理室が連携し、製造工程内の監査を行い、必要であればその都度改善指導を行います。

品質管理

異物混入対策

工場入場時には、毛髪等の落下や異物の付着防止対策用の専用ユニフォームを着用します。専用ユニフォーム着用後は、粘着ローラーを全身に掛け、手洗い、アルコール消毒を行い、食品工場に毛髪、微生物などを持ち込まないよう徹底した衛生管理を行っています。
また、万一に備え、金属検知機を全てのラインに設置するなど製品への異物混入を未然に防ぐために、徹底した管理を行っています。

従業員教育

お客様に安心・安全なお菓子をお届けするためには従業員一人一人が衛生的な知識・技術を習得する必要があります。
当社では、新しく入社された従業員の方を対象に基本的な衛生知識を養っていただくために講習会を実施しています。
また、製造部門で働く従業員の方には、品質管理室スタッフを講師として年3回の衛生講習会を実施することで、新たな知識の習得や復習を行っています。

品質改善提案制度

品質管理にとって現場の意見は"宝物"です。
品質管理室では、お客様に商品をより安心して召し上がっていただくために、製造部門をはじめとした現場で働く方々の「こうしたら良くなるのに・・・」という小さな気付きに耳を傾け、製造部門や関係部署と連携して改善を進められる体制を導入しています。

CONTACTお問い合わせ

商品についてのご注文・お問合せ
0120-81-5102
(受付時間 平日9時から18時まで/定休日:日・祝)
寿製菓の各事業所へのご連絡先各事業所連絡先一覧
CONTACT FORMフォームからのお問い合わせ

※パソコンからのお問い合わせは24時間受け付けておりますが、ご連絡は営業時間内とさせていただきます。
※お問い合わせの内容によりましてはお返事までにお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

お菓子の寿城 大山 鳥取砂丘
TOPへ