CONCEPT山陰 やおよろず本舗について
神話の国 山陰。古来より、日本では全てのものに神が宿り、海、山、川、太陽、雨、風などの自然をつかさどる数えきれないほどたくさんの神々が「やおよろずの神々」としてあがめられてきました。特に山陰には、多くの神々の活躍が神話や豊かな自然を通して今へと伝えられています。今もなお残る山陰の豊かな自然、その自然の恵みを活かして、数えきれないほどたくさんの「おいしさ」を生み出していきたい。そんな想いを込めて『山陰 やおよろず本舗』は誕生しました。「やおよろず」は漢字では「八百万」、文字通り数えきれないほどたくさんという意味です。
神話の時代に、日本全国で活躍した「やおよろずの神々」のように「自然の恵み」を「おいしさ」へ変え、日本全国の皆様へお届けしたいと思います。宍道湖産のしじみを使用した「しじみチャウダー」、島根県浜田港水揚げののどぐろを使用した「のどぐろのオリーブオイル漬け」、また、鳥取県産のらっきょうなど食べ切りサイズのカラフルでかわいらしいパッケージでご用意しました。山陰の話題と共に、皆様に笑顔あふれる健やかな食卓をご提供できればと願っております。
PRODUCTS商品のご紹介
らっきょう
山陰を代表する特産品のひとつであるらっきょうをさまざまに味付けしました。きめ細かな砂に抱かれ過酷な環境で育てられた鳥取のらっきょうはシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。味は甘酢、ピリ辛、梨、柚子、しそ、塩の全部で6種類。
かにのオリーブオイル漬け
日本海でとれた紅ずわいがにをにんにく、鷹の爪とともに炒め、オリーブオイルに漬けました。パンやパスタ、クラッカー等にのせていただきますと、美味しくお召し上がりいただけます。
カレー
鳥取県産牛肉、大山どりを使用し、丹精込めて丁寧に作りました。自然豊かな鳥取県で育てられた地元の味を、それぞれの魅力が最大限に引き立つよう、スパイスや具材にこだわりました。酸味の効いた赤、島根ワインとじっくり煮込んだ黒。自慢のカレーをご賞味ください。