山陰やおよろず本舗

CONCEPT山陰 やおよろず本舗について

神話の国 山陰。古来より、日本では全てのものに神が宿り、海、山、川、太陽、雨、風などの自然をつかさどる数えきれないほどたくさんの神々が「やおよろずの神々」としてあがめられてきました。特に山陰には、多くの神々の活躍が神話や豊かな自然を通して今へと伝えられています。今もなお残る山陰の豊かな自然、その自然の恵みを活かして、数えきれないほどたくさんの「おいしさ」を生み出していきたい。そんな想いを込めて『山陰 やおよろず本舗』は誕生しました。「やおよろず」は漢字では「八百万」、文字通り数えきれないほどたくさんという意味です。

しじみ 山陰 やおよろず本舗 かに

神話の時代に、ここ山陰から日本全国で活躍した「やおよろずの神々」のように「山陰の自然の恵み」を「おいしさ」へ変え、日本全国の皆様へお届けしたいと思います。宍道湖産のしじみを使用した「しじみチャウダー」、境港水揚げのベニズワイガニを使用した「かにのほぐし身」や「かにのオリーブオイル漬け」、また、鳥取県産のらっきょうなど食べ切りサイズのカラフルでかわいらしいパッケージでご用意しました。山陰の話題と共に、皆様に笑顔あふれる健やかな食卓をご提供できればと願っております。「やおよろずの神々がつかさどっていた海、山、天、地。自然の恵み、山陰のごちそうをおいしくおすそわけ。」

PRODUCTS商品のご紹介

らっきょう

らっきょう

山陰を代表する特産品のひとつであるらっきょうをさまざまに味付けしました。きめ細かな砂に抱かれ過酷な環境で育てられた鳥取のらっきょうはシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。味は甘酢、ピリ辛、梨、柚子、しそ、塩の全部で6種類。

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かにのほぐし身

かにのほぐし身

境港水揚げの紅ズワイガニ、通称「紅ガニ」をふっくらと炊き上げ、日本海の味をギュッと凝縮しました。アツアツごはんにのせたり、お茶漬け、お吸い物、パスタなど様々な料理にお使いいただけます。境港産紅ズワイガニの風味がしっとり濃厚に広がります。

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かにのオリーブオイル漬け

かにのオリーブオイル漬け

鳥取県は全国で最大級の蟹の水揚げ量を誇ります。なかでも境港は、紅ズワイガニの水揚げ日本一※1です。身の甘さと濃さではズワイガニに勝るとも劣らないと言われる紅ズワイガニをにんにく、鷹の爪とともに炒め、オリーブオイルに漬けました。パンやクラッカーなどに乗せて頂きますと、美味しくお召し上がり頂けます。

 

※1 出展:2014年度農林水産省調査

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カレー

カレー

鳥取県産牛肉、大山どり、鳥取県産黒豚を使用し、丹精込めて丁寧に作りました。自然豊かな鳥取県で育てられた地元の味を、それぞれの魅力が最大限に引き立つよう、スパイスや具材にこだわりました。コク深い旨味の黄、酸味の効いた赤、島根ワインとじっくり煮込んだ黒。自慢のカレーをご賞味ください。

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