研究開発 DEVELOPMENT

研究実績

《 学会発表 》

2005年1月22日 木村英人,渡邉あい,地阪光生,山本達之,木村靖夫,勝部拓矢,横田一成,
あく抜き処理トチノキ種子のサポニン成分の化学構造と血糖値上昇抑制作用,
日本農芸化学会中四国支部大会(2005年,岡山)
2006年3月27日 木村英人,小川智史,地阪光生,木村靖夫,勝部拓矢,横田一成,
あく抜き処理したトチノキ種子のサポニン成分の化学構造解析,血糖値上昇抑制作用および苦味の低減化,
日本農芸化学会2006年度大会(2006年,京都)
2006年5月13日 小川智史,木村英人,地阪光生,木村靖夫,勝部拓矢,横田一成,
トチノキ種子(栃の実)由来のサポニン成分の抗肥満作用,
日本農芸化学会中四国支部第15講演会(2006年,松江)
2008年9月1日 小川智史,木村英人,地阪光生,勝部拓矢,横田一成,
天然及び食用栃の実由来サポニン成分のリパーゼ阻害作用と体重増加抑制作用,
日本脂質栄養学会 第16回大会(2008年,出雲市)
2009年5月23日 小川智史,木村英人,地阪光生,勝部拓矢,横田一成,
トチノキ(Aesculus turbinata BLUME)  種皮ポリフェノール成分の構造解析と抗酸化作用,
日本農芸化学会中四国支部会第24講演会(2009年,松江)
2009年5月23日 木村英人,小川智史,地阪光生,勝部拓矢,横田一成, 
トチノキ種皮ポリフェノール成分による糖質と脂肪の消化酵素の阻害,
日本農芸化学会中四国支部会第24講演会(2009年,松江)
2009年11月7日 木村英人,栃の実の健康機能~生活習慣病予防素材としての可能性~,
日本農芸化学会中四国支部第12回市民フォーラム
「海の幸・山の幸新たな機能性発掘~山陰からの情報発信~」(2009年,鳥取)
2010年9月2日 木村英人,小川智史,杉山晶彦,地阪光生,竹内崇,横田一成,
トチノキ種皮プロアントシアニジンの抗肥満作用,
日本食品科学工学会第57回大会(2010年,東京)
2012年1月21日 小川智史,木村英人,秋廣高志,横田一成,
トチノキ種皮,ブルーベリー,およびクランベリー由来のプロアントシアニジンのチオリシスによる構造分析,
日本農芸化学会中四国支部第32回講演会(2012年,鳥取)
2013年6月8日 石原朋恵,木村英人,小川智史,秋廣高志,横田一成,
タデ藍由来ポリフェノールの分析と抗酸化性,
日本農芸化学会中四国支部第36 回講演会(2013年,松江)
2013年6月8日 小川智史,道田真帆子,木村英人,中村優子,有福一郎,横田一成,
アスコルビン酸2-グルコシドの抗酸化作用に対するトレハロースの増強効果,
日本農芸化学会中四国支部第36 回講演会(松江)
2013年7月13日 石原朋恵,海津幸子,木村英人,横田一成,大平明弘,
トチノキ種皮ポリフェノールの光障害に対する網膜保護作用,
第24回眼科酸化ストレス研究会(浜松)
2014年8月28日

石原朋恵,木村英人,圓岡真帆子,小川智史,明渡絵里朱,中村優子,梅林志浩,秋廣高志,横田一成,
親水性酸素ラジカル吸収能(H-ORAC)法と,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去法によるタデアイの抗酸化能評価,
第61 回日本食品科学工学会大会(福岡)

2015年6月13日 徳山翔太,木村英人,石原朋恵,小川智史,横田一成,
タデアイ由来新規フラボノイドの構造決定と3-ヒドロキシ-3-メチルグルタリルCoA レダクターゼ阻害活性,
日本農芸化学会中四国支部第42回講演会(鳥取)

《 論文 》

1)    木村英人,渡邉あい,地阪光生,山本達之,木村靖夫,勝部拓矢,横田一成,あく抜き処理トチノキ種子のサポニン成分の化学構造と血糖値上昇抑制抑制作用,日本食品科学工学会誌, 51,672-679 (2004).
2) 木村英人,地阪光生,木村靖夫, 勝部拓矢,横田一成,あく抜き処理 したトチノキ種子から単離されたサポニン成分の血糖値上昇抑制作用と苦味の低減化,日本食品科学工学会誌, 53, 31-38 (2006).
3)    Hideto Kimura, Satoshi Ogawa, Mitsuo Jisaka, Yasuo Kimura, Takuya Katsube, Kazushige Yokota, Identification of novel saponins
from edible seeds of Japanese horse chestnuts(Aesculus turbinata BLUME) after treatment with wooden ashes and
their nutraceutical activity., Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 41, 1657-1665 (2006).
4)    Hideto Kimura, Satoshi Ogawa, Mitsuo Jisaka, Takuya Katsube, Kazushige Yokota, Antiobese effects of novel saponins from
edible seeds of Japanese horse chestnut(Aesculus turbinata BLUME) after treatment with wooden ashes.,
J.Agric.Food Chem, 56, 4783-4788 (2008).
5) Satoshi Ogawa, Hideto Kimura, Ai niimi, Takuya Katsube, Mitsuo Jisaka, Kazushige Yokota, Fractionation and structural
characterization of polyphenolic antioxidants from seed shell Japanese horse chestnut(Aesculus turbinata BLUME).,
J.Agric.Food Chem, 56, 12046-12051 (2008).
6)  小川智史,木村英人,新見愛,地阪光生,勝部拓矢,横田一成,トチノキ(Aesculus turbinata BLUME)種皮ポリフェノール成分の構造解析と糖質消化酵素に対する阻害作用, 日本食品科学工学会誌, 56, 95-102 (2009).
7)   木村英人,小川智史,新見愛,地阪光生,勝部拓矢,横田一成,トチノキ種皮由来プロアントシアニジンの脂肪吸収に対する阻害作用,
日本食品科学工学会誌, 56, 483-489 (2009).
8)    Hideto Kimura, Satoshi Ogawa, Akihiko Sugiyama, Mitsuo Jisaka, Yasuo Kimura,Takashi Takeuchi, Kazushige Yokota,
Anti-obesity effects of highly polymeric proanthocyanidins from seed shells of Japanese horse chestnut (Aesculus turbinata Blume).,
Food Research International, 44(1), 121-126 (2011).
9)    國方敏夫,河野恵三,牛尾慎平,木村英人,小川智史,福田恵温,トチノキ(Aesculus turbinata Blume)種皮ポリフェノール
によるHelicobacter pyloriの胃癌細胞株MKN45への接着抑制作用,生薬学雑誌, 65(1), 43-49 (2011).
10)   Hideto Kimura, Satoshi Ogawa, Takashi Akihiro, Kazushige Yokota, Structural analysis of A-type or B-type highly polymeric
proanthocyanidins by thiolytic degradation and the implication in their inhibitory effects on pancreatic lipase.,
Journal of Chromatography A, 1218, 7704– 7712 (2011). 
11)   小川智史, 道田真帆子, 木村英人, 中村優子, 有福一郎, 横田一成, アスコルビン酸2‐グルコシドの抗酸化性に対するトレハロースの増強効果, 日本食品科学工学会誌, 60, 193-197 (2013).
12)   Kazushige Yokota, Hideto Kimura, Satoshi Ogawa, Takashi Akihiro, Analysis of A-type and B-type highly polymeric
proanthocyanidins and their biological activities as nutraceuticals., Journal of Chemistry, 1-7 (2013)
13)   Hideto Kimura, Tomoe Ishihara, Mahoko Michida,Satoshi Ogawa, Takashi Akihiro,Kazushige Yokota, .Identification
and quantitative analysis of polyphenolic compounds from the indigo plant(Polygonum tinctorium Lour.),
Nat Prod Res.,28(7), 492-5 (2014)
14)   Hideto Kimura, Shota Tokuyama, Tomoe Ishihara, Satoshi Ogawa, Kazushige Yokota, Identification of new flavonol O-glycosides
from indigo (Polygonum tinctorium Lour) leaves and their inhibitory activity against 3-hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase.
Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 108, 102-112 (2015)
15)   横田一成, 木村英人, 徳山翔太, タデアイ(藍)葉の新規フラボノイドの同定とコレステロール生合成阻害作用, 特産種苗, 第21号, 103-107(2016).

《 特許 》

1) 特許第4741899号 血糖値上昇抑制剤の製造法及び血糖値上昇抑制剤
2) 特許第4958452号 リパーゼ阻害剤およびリパーゼ阻害剤の製造法
3) 特許第5172531号 リパーゼ阻害剤,抗酸化剤,糖質分解酵素阻害剤および薬剤の製造法
4) 特許第5406085号 ヘリコバクター・ピロリ接着抑制剤
5) 特許第5925870号 フラボノイド化合物,フラボノイド化合物の製造法およびHMG-CoA還元酵素阻害剤

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